Gutschein

Getreide Samen

Getreide gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln weltweit. Natürlich kann man es auch für den Eigengebrauch im Hausgarten anbauen. Neben den klassischen Getreidearten Weizen, Gerste, Hafer und Roggen finden sich hier auch die Ur- und Wildformen dieser Arten.
Reis 'Arborio Bianco' (Oryza sativa)
{"list_position":0,"systype":"article","name":"Reis 'Arborio Bianco' (Oryza sativa)","id":"MA-ORY01","list_name":"tree-109"}
Quinoa (Chenopodium quinoa)
Bestseller
{"list_position":1,"systype":"article","name":"Quinoa (Chenopodium quinoa)","id":"MA-CHE03","list_name":"tree-109"}
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus)
Sale
{"list_position":2,"systype":"article","name":"Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus)","id":"MA-CHE01","list_name":"tree-109"}
Einkorn (Triticum monococcum)
{"list_position":3,"systype":"article","name":"Einkorn (Triticum monococcum)","id":"MA-0115","list_name":"tree-109"}
Zuckermais 'Golden Bantam' (Zea mays)
{"list_position":4,"systype":"article","name":"Zuckermais 'Golden Bantam' (Zea mays)","id":"MA-0012","list_name":"tree-109"}
mit 3 alten, ethnobotanisch bedeutsamen Getreidearten
Mehrere Artikel im Set
{"list_position":5,"systype":"article","name":"Getreide-Sortiment - Samenset","id":"MA-00092","list_name":"tree-109"}
Popcorn-Mais 'Dakota Black' (Zea mays)
{"list_position":6,"systype":"article","name":"Popcorn-Mais 'Dakota Black' (Zea mays)","id":"MA-1135","list_name":"tree-109"}
Bauerngartenpflanze, die reich an Kalzium und Eisen ist
{"list_position":7,"systype":"article","name":"Roter Meier Samen","id":"1067","list_name":"tree-109"}
Quinoa (Chenopodium quinoa) - Großmenge (10 g)
{"list_position":8,"systype":"article","name":"Großmenge: 10 g - konventionell","id":"CHE03-GM","list_name":"tree-109"}
Erdbeermais (Zea mays japonica)
{"list_position":9,"systype":"article","name":"Erdbeermais (Zea mays japonica)","id":"MA-ZEA05","list_name":"tree-109"}
Bunter Zuckermais 'Rainbow Inka' (Zea mays) Bio
Sale
{"list_position":10,"systype":"article","name":"Bunter Zuckermais 'Rainbow Inka' (Zea mays) Bio","id":"MA-ZEA03-BIO","list_name":"tree-109"}
Schwarzer Mais 'Black Aztec' (Zea mays)
{"list_position":11,"systype":"article","name":"Schwarzer Mais 'Black Aztec' (Zea mays)","id":"MA-ZEA02","list_name":"tree-109"}
Roter Mais 'Joro' (Zea mays)
{"list_position":12,"systype":"article","name":"Roter Mais 'Joro' (Zea mays)","id":"MA-ZEA01","list_name":"tree-109"}
Zuckerhirse (Sorghum bicolor)
{"list_position":13,"systype":"article","name":"Zuckerhirse (Sorghum bicolor)","id":"MA-SOR02","list_name":"tree-109"}
Mexikanische Chia (Salvia hispanica) Bio
Bio-Qualität Jetzt neu
{"list_position":14,"systype":"article","name":"Mexikanische Chia (Salvia hispanica) Bio","id":"MA-SAL06-BIO","list_name":"tree-109"}
Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum) Bio
Bio-Qualität Jetzt neu
{"list_position":15,"systype":"article","name":"Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum) Bio","id":"MA-FAG01","list_name":"tree-109"}
Teosinte (Zea mexicana)
{"list_position":16,"systype":"article","name":"Teosinte (Zea mexicana)","id":"MA-1303","list_name":"tree-109"}
Mais 'Oaxacan Green' (Zea mays)
{"list_position":17,"systype":"article","name":"Mais 'Oaxacan Green' (Zea mays)","id":"MA-1131","list_name":"tree-109"}
Teosinte (Zea mexicana) - Großmenge (10 g)
{"list_position":18,"systype":"article","name":"Großmenge: 10 g - konventionell","id":"1303-GM10","list_name":"tree-109"}
Wilder Reis (Oryza rufipogon)
Aktuell ausverkauft
{"list_position":19,"systype":"article","name":"Wilder Reis (Oryza rufipogon)","id":"ORY02","list_name":"tree-109"}
Auch glutenfreie Alternativen wie Mais, Reis und Hirse oder Pseudogetreide wie Amarant und Quinoa, deren Samen sich bei der Zubereitung wie echtes Getreide verhalten, finden sich hier.

Der Anbau selbst ist in der Regel nicht sehr schwierig, doch ist die Ernte natürlich etwas aufwändiger. Getreide muss gedroschen werden, und die vielen Körner müssen anschließend noch aufbereitet werden. Getreide gehört zu den ersten agrargeschichtlich belegten Nutzpflanzen und wurde bereits vor 10.000 Jahren kultiviert -in Mitteleuropa immerhin auch schon seit 7.000 Jahren. Zu den ersten angebauten Sorten gehörten Einkorn, Emmer und Gerste.