Butterkohl (Brassica oleracea var. costata) ist eine wenig bekannte Gemüse-Spezialität mit feinem Geschmack und sehr zarten, geknitterten Blättern, die wie Wirsing verwendet wird, aber keine so fest geschlossenen Köpfe bildet. Beliebte Zubereitungsformen der locker wachsenden Kohlblätter sind gedünstete Blätter oder Blattstiele, die ähnlich wie Mangold verwendet werden können. Auch zum Rohverzehr ist er gut geeignet. Die einzelnen Blätter können dazu, ähnlich wie Pflücksalat, fortlaufend geerntet werden. Kopfkohl gehört zu den traditionellen Wintergemüsearten, da man ihn sehr gut einlagern kann. Viele Sorten können auch bis in den Spätherbst hinein im Freiland geerntet werden. Leichte Fröste sind überhaupt kein Problem. Erst bei anhaltenden Dauerfrösten unter -7°C sollten die Kohlköpfe geerntet und eingelagert werden. Eine geschlossene Schneedecke wirkt sogar eher isolierend.
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