Saatgut für essbare Wildkräuter - oft altbewährt und wieder in Vergessenheit geraten

Es gibt viele, viele Wildkräuter, die in unserer direkten Umgebung wachsen und wir erkennen sie garnicht. Das ist in vielerlei Hinsicht sehr schade, denn auch dabei handelt es sich um altes Wissen, das uns in der heutigen Zeit verloren gegangen ist und das möglicherweise unsere Urgroßeltern noch hatten.

Das Schöne am Gebrauch von essbaren Wildkräutern ist, dass sie eine natürliche und gesunde Ergänzung zu unserer Ernährung sind.




Sie bieten eine Vielzahl von Vorteilen, darunter:
  • Nährstoffreichtum: Wildkräuter sind oft reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Sie können eine gute Quelle für Vitamin C, Eisen, Kalzium und andere Nährstoffe sein.
  • Geschmackliche Vielfalt: Essbare Wildkräuter bringen eine Vielzahl von Aromen in unsere Gerichte. Sie können einen würzigen, bitteren oder nussigen Geschmack haben und so unsere Mahlzeiten geschmacklich aufwerten.
Essbare Wildkräuter im eigenen Garten anzubauen ist sehr lohnenswert, denn sie sind meist enorm anspruchslos und brauchen keinerlei Pflege oder Düngung. Hinzu kommt: Das Sammeln in ihrer natürlichen Umgebung ist mühsam und birgt stets die Gefahr der Verwechsung mit anderen, ungenießbaren oder sogar gifitgen Pflanzen.
Zudem sind wilde Kräuter vom Wegesrand oft mit Pestiziden, Abgasen oder anderen Stoffen verunreinigt, die die Qualität und den Geschmack beeinträchtigen oder gesundheitsschädlich sind. Sie selbst zu pflanzen und zu ernten ist einfach und sicher!