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Was kann im Mai ins Freiland gesät werden?

In unseren Breiten ist der Mai ein ganz besonderer Monat im Gartenjahr, denn zu dieser Zeit mischen sich die Wetterphänomene zu einem ganz besonderen Klimamix. Der Frühling zeigt sich meistens schon sehr deutlich. Alles leuchtet in dem typischen
Adzukibohne (Vigna angularis)
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Eisenkraut (Verbena officinalis)
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Baldrian (Valeriana officinalis)
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Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
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Erd Burzeldorn (Tribulus terrestris)
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Echter Thymian (Thymus vulgaris)
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Quendel, Wilder Thymian (Thymus pulegioides)
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Spargelerbse (Tetragonolobus purpureus)
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Mutterkraut (Tanacetum panthenium) Bio
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Yauhtli (Tagetes lucida)
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Mariendistel (Silybum marianum) Bio
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Pimpinelle, kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor)
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Muskatellersalbei (Salvia sclarea)
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'Barba Di Frate', Mönchsbart (Salsola soda)
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Weinraute (Ruta graveolens)
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Sonnenhut 'Chocolate Orange' (Rudbeckia hirta) Bio
Bio-Qualität Jetzt neu
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Eiszapfen-Radieschen (Raphanus sativus)
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Rattenschwanz-Radieschen (Raphanus caudatus)
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Eiszapfen-Radieschen (Raphanus sativus) BIO
Bio-Qualität Empfehlung
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Portulak (Portulaca oleracea)
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frischen grün des Neuaustriebs der Pflanzen, die Obstbäume blühen in voller Pracht und es gibt erste warme Tagen, die bereits einen Vorgeschmack auf den Sommer geben.
Gleichzeitig gibt es das Wetterphänomen der sogenannten 'Eisheiligen' (auch bekannt unter den Namen: 'Eismänner' oder 'Strenge Herren'), dass bis Mitte Mai immer wieder Nachtfröste möglich macht. Aus diesem Grund sollte man empfindliche Pflanzen wie Tomaten, Paprikas, Auberginen und mehr erst nach den Eisheiligen ins Freiland pflanzen.
Im Umkehrschluss heißt das auch, dass man solche Pflanzen besser schon im Haus vorzieht, damit es überhaupt zu einer Ernte in diesem Jahr kommen kann, denn gerade Paprikas und Auberginen haben eine sehr lange Reifezeit, so dass die Früchte möglicherweise nicht mehr ausreifen könnten, wenn man jetzt erst mit der Aussaat beginnen würde.